Что такое лазерная центровка?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Fiona
    Участник

Вот хочу понять, что представляет собой лазерная центровка валов. Может кто-то из вас донести мне саму суть? А также, написать план действий по центровке и желательно поэтапный. Дело в том, что в производственном помещении много разного оборудования – периодически его надо ремонтировать и вообще… за ним следить. Чаще всего возникают проблемы, именно по центровке валов и для этих целей приходится вызывать мастеров… но, после их наладки техника работает недолго и снова выходит из строя. В общем, я хочу во всем разобраться.

luna
    Участник

Лазерная центровка – это высокоточный метод выравнивания соосности вращающихся механизмов, соединяющихся между собой через муфту или другое соединительное устройство. В отличие от традиционных методов, использующих линейки, щупы и другие механические инструменты, лазерная центровка применяет лазерные лучи и электронные датчики для измерения и корректировки положения валов с микронной точностью. Суть заключается в минимизации угловых и параллельных смещений между валами, что позволяет снизить вибрацию, шум, износ подшипников и муфты, а также повысить энергоэффективность оборудования.

План действий по лазерной центровке валов (поэтапно):

Подготовка: Остановка и блокировка оборудования, очистка рабочей зоны, проверка состояния муфты и подшипников.

Установка оборудования: Закрепление лазерных датчиков на валах с помощью магнитных или цепных креплений. Важно обеспечить надежную фиксацию и отсутствие люфтов.

Ввод данных: Ввод в прибор для лазерной центровки информации о геометрии оборудования (расстояние между опорами, диаметры муфты и т.д.).

Первичное измерение: Проведение серии измерений для определения текущего смещения валов.

Расчет корректировок: На основании полученных данных прибор рассчитывает величину и направление необходимых перемещений оборудования (горизонтально и вертикально) для достижения оптимальной соосности.

Корректировка положения: Постепенное перемещение оборудования с использованием регулировочных болтов в соответствии с указаниями прибора. После каждого перемещения проводятся повторные измерения.

Финальное измерение и проверка: После достижения требуемой точности выполняется контрольное измерение. Важно убедиться, что все параметры находятся в пределах допустимых значений.

Документирование: Сохранение результатов центровки в памяти прибора или на компьютере для последующего анализа и отслеживания состояния оборудования.

Регулярное использование лазерной центровки позволяет значительно продлить срок службы оборудования и снизить затраты на ремонт и обслуживание.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»